Bantu Evakuasi, PKS Cilacap Kirim Relawan ke Banjarnegara

Cilacap (15/12) - Dewan Pengurus Daerah (DPD) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kabupaten Cilacap memberangkatkan 9 orang anggota kepanduan dalam misi relawan kemanusiaan ke Banjarnegara, Jawa Tengah, Ahad (14/12) malam. Tim relawan terdiri dari anggota inti tim kepanduan DPD PKS Kabupaten Cilacap yang dimobilisasi dari Majenang, Kedungreja dan Sidareja.

Meskipun diguyur hujan, upacara pelepasan tim relawan yang dilaksanakan pada pukul 22.30 WIB ini berlangsung dengan khidmat.

“Pengiriman relawan ini adalah respon dari instruksi DPW PKS Jawa Tengah. Ini adalah tim pertama yang kami kirim, dengan misi untuk melakukan evakuasi terhadap korban serta melakukan penanganan terhadap jenazah. Misi berlangsung minimal selama 3 hari kedepan dan bisa diperpanjang sesuai dengan kondisi dilapangan,” ungkap ketua DPD PKS Kabupaten Cilacap, Muhammad Zabidi dalam sambutannya.

Mobilisasi tim relawan selanjutnya akan dikirimkan tergantung dari kondisi di lapangan, baik jumlah, jenis ketrampilan serta misi yang akan diemban selanjutnya.

“Penanganan kebencanaan dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai misi tanggap darurat sampai rehabilitasi fisik dan psikis. Relawan yang diturunkan tentu berbeda spesifikasinya,” jelas Zabidi.

Sementara itu, Sekretaris Umum DPD PKS Cilacap menjelaskan, bahwa setiap relawan dibekali dengan surat tugas serta peralatan standar untuk tugas evakuasi bencana.

“Kami ingin memastikan bahwa relawan yang dikirim benar-benar relawan profesional yang siap bertugas di daerah bencana,” ujar Sutrisno.

Sumber: Humas PKS Cilacap