Pemerintah Daerah Harus Hadir pada 2500 Ha Sawah yang Terendam
Pati (13/2) - Banjir yang terjadi di Kabupaten Pati sejak tiga hari yang lalu tidak hanya menggenangi pemukiman warga saja, akan tetapi ribuan sawah ikut terendam air. Hal tersebut diprediksi akan mengakibatkan sawah yang sebagian besar ditanami padi itu terancam puso.
Ketua Bidang Pekerja, Petani, dan Nelayan Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Jawa Tengah Suharsono mendorong pemerintah daerah untuk hadir membantu masyarakat.
"Dalam situasi seperti ini pemerintah haruslah siapkan dana cadangan pangan bagi masyarakaat Pati, terutama untuk bantuan bibit dan cadangan pangan. Karena saat ini terancam gagal panen, sudah tiga hari," ungkap Harsono, Ahad (12/02/2017).
Berdasarkan data yang dikumpulkan relawan PKS, curah hujan yang tinggi di daerah Kudus dan Pati beberapa hari terakhir serta kenaikan debit air sungai Silugonggo mengakibatkan kurang lebih 2500 hektar sawah terendam air.
"Perlu tindakan tepat dan efektif dari pemerintah daerah dan provinsi, mengingat memasuki hari ke tiga ini debit air semakin bertambah bukannya berkurang, jadi 2500 itu bisa bertambah," katanya.
Anggota Komisi B DPRD Jateng Ikhsan Mustofa mengatakan kondisi banjir yang mengakibatkan terendamnya sawah warga haruslah disikapi dengan bijak, terutama terkait penyelenggaraan bantuan cadangan pangan.
"Kami mendorong pemerintah daerah, untuk segera mempersiapkan bantuan cadangan pangan dari dinas ketahanan pangan. Itu sudah ada alokasi anggarannya kok, tinggal mau tidak ambil bantuannya." Ujar anggota dewan dari dapil 3 Jateng (Pati, Rembang, Blora, dan Grobogan) itu.
Lebih lanjut ia meminta kepada pemerintah untuk memberikan akses dan mempermudah mekanisme dalam pemberian bantuan. Sehingga warga mendapatkan apa yang sudah menjadi haknya dengan segera.
Menurut data yang dihimpun setidaknya 40 desa di Kabupaten Pati terendam air, dan beberapa titik mengalami kenaikan debit air. Sehingga dari data relawan PKS, yang rata-rata ketinggian air awalnya adalah 50 cm bisa naik hingga 70 cm.