Ketua DPW PKS Banten Salurkan Bantuan ke Wilayah Terisolir di Lebak
Lebak – Ketua DPW PKS Banten Sanuji Pentamarta kembali terjun langsung memberikan bantuan untuk Korban bencana banjir bandang dan tanah longsor. Kali ini menuju desa yang masih terisolir yaitu Kampung Muhara, Desa Ciladaeun, Kecamatan Lebak Gedong. Lokasi paling terisolir akibat banjir bandang dan longsor.
Menurut Sanuji, lokasi tersebut terisolir karena dari arah Cipanas tidak bisa ditembus kendaraan akibat jalan tertutup longsor. Akses terdekat dari arah Citorek meskipun harus jalan kaki juga menuju lokasi karena jalan dan jembatan putus. Sabtu/4/1/2020.
Dari Rangkas ke lokasi ditempuh dengan waktu 4 -5 jam. Dari Rangkas menuju Lewidamar memutar ke Ciminyak Kecamatan Muncang, lanjut Kecamatan Sobang turun arah Ciladaeun. Selanjutnya Jalan kaki sekira satu jam menuju lokasi.
Sementara ini baru sekitar ada tiga Lembaga yang berhasil tembus ke lokasi. PKS, Dinsos Provinsi Banten, dan Baznas namun dalam perjalanan arah pulang siktar pukul 17.00 Wib bertemu beberapa Lembaga kemanusiaan yang sedang menuju lokasi bencana untuk memberikan bantuan.
Yang menyedihkan, warga sudah lima hari tanpa listrik dan sinyal hingga susah komunikasi dengan pihak luar. Untuk bertahan hidup mereka mengandalkan dari bantuan karena di rumah tidak ada yang bisa diselamatkan.
Masih menurut Sanuji, sebagian warga sudah dievakuasi menuju tempat aman, tapi lebih banyak yang bertahan. Total ada sekitar 63 rumah yang hanyut terbawa banjir dan rusak berat akibat longsor. Kebutuhan dasar mereka makanan, pakaian, penerangan (lampu senter dan lilin).
Sementara menurut RT setempat dan hasil advokasi di lapangan, saat ini korban bencana memerlukan barang/logistik untuk korban bencana adalah bahan makanan seperti : beras, ikan asin, mi instan, lauk pauk, garam; minyak goreng, roti.
Lalu kebutuhan lainnya untuk korban adalah : Pakaian layak pakai, Pembalut wanita, Keperluan bayi (pampers, susu, ), Obat obatan, gas LPG untuk keperluan masak, Penerangan : Genset, Senter, Lilin, Lampu tembak untuk memantau kondisi perbukitan yg berpotensi akan longsor susulan.