Berita PKS
Jabar Siap Laksanakan Pilkada Serentak
05 Feb 2015 | 10:12 WIB
Share: Facebook Twitter WhatsApp Telegram
BANDUNG (5/2) - Provinsi Jawa Barat (Jabar) berada pada posisi siap serta menyambut baik proses Pemilihan Kepala Daerah atau Pilkada yang rencananya akan dilakukan serentak. Namun, Pilkada serentak tersebut harus berkualitas serta berjalan secara efektif dan efisien. Demikian disampaikan Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan (Aher) saat bersilaturahmi dengan peserta Rapimnas KPU RI dan KPU Provinsi se-Indonesia, di Aula Barat Gedung Sate, Kota Bandung, Rabu (4/2).
Aher menuturkan efektifitas serta efisiensi Pilkada harus terlihat pada waktu penyelenggaraan yang dilakukan sekali atau dua kali dalam waktu tertentu, serta tepat sasaran. Melalui Pilkada serentak ini, tambah Aher, aspirasi dan hak masyarakat dalam berdemokrasi tetap terpenuhi, serta keriuhan politik berlangsung dalam waktu bersamaan.
“Tentu dalam konteks ini karena hasil kajian kita menyambut baik Pilkada langsung tapi efektif-efisien, dari sisi ketepatan sasaran tepat dan penyelenggaraan bisa efektif karena dari sisi waktu hanya sekali. Hanya sekali rombongan atau mungkin dua kali rombongan. Jadi ini sangat baik. Jawa Barat dalam posisi menyambut baik dan kemudian kita dengan KPU tentu bersama-sama siap melaksanakan Pilkada serentak tersebut,” kata Aher usai acara.
Pada kesempatan yang sama, Ketua KPU Husni Kamil Manik mengatakan KPU Pusat masih menunggu hasil revisi atas Undang-Undang Nomor 1 tahun 2015 tentang Pemilihan Kepala Daerah yang tengah dilakukan DPR. Hasil revisi ini nantinya akan disesuaikan dengan aturan yang telah dibuat oleh KPU.
Namun, KPU tetap akan melakukan Pilkada serentak di seluruh Indonesia dengan memberikan kewenangan yang lebih kepada KPU Provinsi dan Kabupaten/Kota. Untuk itu, KPU pun akan tetap melaksanakan tugasnya secara kolektif dengan KPU Provinsi, Kabupaten, dan Kota.
”Penyelenggara Pilkada dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2015 adalah KPU. Dan KPU akan bekerja secara kolektif dengan KPU Provinsi dan Kabupaten/Kota. Sembari kami sekarang masih menanti terhadap revisi ini. Secara keseluruhan sama saja polanya pemilihan kepala daerah pada dua periode yang lalu dengan yang sekarang,” ungkap Husni.
Husni menjelaskan bahwa ada 204 daerah yang akan melaksanakan pemilihan kepala daerahnya secara serentak se-Indonesia. Jika dilakukan pada awal tahun 2016, di Jawa Barat sendiri ada 8 kabupaten/kota yang akan melaksanakan Pilkada, yaitu: Kabupaten Bandung, Karawang, Pangandaran, Sukabumi, Cianjur, Tasikmalaya, Indramayu, serta Kota Depok.
Keterangan Foto: Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan (kanan) bersama Ketua KPU Pusat, Husni Kamil Manik (kiri).
Sumber: Humas Pemprov Jawa BaratBerita Terkait
Berita Terbaru
Halal Bi Halal PKS Sumsel: Inspirasi Pelayanan Rakyat Dari Walikota Prabumulih
18 May 2022 - 18:07 WIB
PKS Dorong Pemerintah Indonesia Desak Singapura Minta Maaf Atas Tuduhan Ekstremisme terhadap UAS
18 May 2022 - 18:01 WIB
UAS Dicekal, Anggota FPKS Minta Pemerintah Panggil Dubes Singapura
18 May 2022 - 17:55 WIB
Fraksi PKS Minta Dubes Singapura Klarifikasi Alasan UAS ‘Dideportasi’ dari Negaranya
18 May 2022 - 17:52 WIB
Habib Aboe Apresiasi Program Politik Cerdas Berintegritas Terpadu yang Digagas KPK
18 May 2022 - 17:49 WIB