Estimasi Pemudik Jateng Capai 17,9 Juta, Ketua FPKS Jateng Dorong Percepatan Perbaikan Jalan Jelang Mudik 2025
Semarang – Ketua Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DPRD Jawa Tengah, Muhammad Afif, mendorong Pemerintah Provinsi Jawa Tengah serta Pemerintah Kabupaten/Kota untuk segera memperbaiki jalan provinsi dan jalan daerah yang mengalami kerusakan. Menurutnya, langkah ini penting mengingat adanya peningkatan jumlah pemudik yang diperkirakan akan melintasi Jawa Tengah pada musim mudik tahun ini. Pernyataan tersebut disampaikan Afif usai Rapat Paripurna DPRD Jateng pada Rabu (26/2).
“Kondisi infrastruktur jalan yang baik adalah faktor utama dalam menjamin keselamatan pemudik. Oleh karena itu, kami meminta pemerintah melalui dinas terkait untuk segera mempercepat perbaikan jalan,” ujar Afif.
Kepala Bidang Angkutan Jalan Dinas Perhubungan Jawa Tengah, Heribertus Slamet Widodo, menyebut bahwa jumlah pemudik pada tahun 2025 diperkirakan meningkat sebanyak 4,58 persen dibanding tahun sebelumnya. Jika pada tahun 2024 jumlah pemudik mencapai 16,86 juta orang, tahun ini angkanya diperkirakan meningkat menjadi 17,9 juta pemudik.
Menanggapi hal tersebut, Muhammad Afif menegaskan bahwa infrastruktur yang baik akan berkontribusi pada kelancaran arus mudik serta menurunkan angka kecelakaan lalu lintas.
“Jika kondisi jalan diperbaiki dengan baik, maka risiko kecelakaan dapat diminimalisir. Ini bukan hanya soal kenyamanan, tetapi juga menyangkut keselamatan para pemudik,” tambahnya.
Selain mendorong perbaikan jalan, Afif juga mengimbau masyarakat untuk mempersiapkan perjalanan mudiknya dengan baik, terutama dalam aspek keselamatan dan ketertiban berkendara. Masyarakat dihimbau jauh-jauh hari untuk memastikan kelayakan kendaraan dan atribut pendukung seperti helm dan sebagainya.
“Masyarakat harus memastikan kendaraan dalam kondisi prima, mematuhi aturan lalu lintas, dan menjaga kondisi fisik agar perjalanan tetap aman dan nyaman,” ujar Afif.
Dengan adanya perhatian dari berbagai pihak terhadap kondisi infrastruktur dan keselamatan, diharapkan periode mudik tahun ini dapat berjalan lancar serta memberikan pengalaman perjalanan yang lebih baik bagi masyarakat.