Duta Sanitasi, Agen Kesehatan Bangsa

JATINANGOR (7/4) – Ketua Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Jawa Barat Netty Heryawan, menilai bahwa perilaku hidup bersih dan sehat seperti sanitasi yang dimulai dari diri sendiri memberikan dampak besar pada taraf hidup dan kesehatan sebuah bangsa. Hal tersebut Netty sampaikan pada pembukaan Jambore Sanitasi Jawa Barat Tahun 2015 dengan tema “Meningkatkan Kapasitas Duta Sanitasi Untuk Mendukung Aksi Sanitasi Berkelanjutan” di Bumi Perkemahan Kiara Payung Jatinangor, Sumedang, Selasa (7/4).

Netty menuturkan bahwa pembiasaan dan sosialisasi sanitasi harus terus digebyarkan, salah satunya dengan peran Duta Sanitasi. Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa menjadi Duta Sanitasi mempunyai tugas yang sangat besar dan bermanfaat di masyarakat.

“Menjadi Duta Sanitasi harus bisa mengedukasi dan memberi informasi kepada masyarakat untuk sadar akan lingkungan tetapi terlebih dahulu dimulai dari sendiri,” tutur istri dari Gubernur Jawa Barat ini.

Lebih lanjut Netty juga menjelaskan bahwa Duta Sanitasi beperan untuk membangun budaya baru di masyarakat agar melakukan budaya hidup bersih dan menumbuhkan cinta kebersihan lingkungan. Di akhir sambutan Netty mengharapkan agar para Duta Sanitasi ini dapat terus melaksanakan tugasnya secara optimal.

“Saya berharap Duta Sanitasi ini dapat terus melaksanakan tugasnya dengan sebaik-baiknya, serta berkolaborasi dengan pihak terkait guna menciptakan Jabar Bestari (Jawa Barat Bersih, Sehat dan Lestari)," harapnya di hadapan 150 orang peserta jambore. 

Boy Imam Nugraha selaku Ketua Pelaksana mengatakan kegiatan ini dilatarbelakangi dengan adanya air limbah dan tempat sampah yang belum memadai. Karena kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan dan kebersihan sekitar. Dirinya berharap para  Duta Sanitasi ini dapat meningkatkan pemahaman dan menularkan kepedulian kepada masyarakat.

Jambore Sanitasi ini diadakan selama tiga hari dari tanggal 7 - 9 April 2015 dan diikuti oleh perwakilan tingkat SMP/SMU Kabupaten/Kota se Jawa Barat. Hadir pada saat pembukaan Asisten Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Jabar Ahmad Hadadi, perwakilan Kementrian Pekerjaan Umum Anita, Kepala Dinas Pemukiman dan Perumahan Provinsi Jawa Barat Bambang, perwakilan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dan perwakilan Musyawarah Pimpinan Daerah Kabupaten Sumedang.

Sumber: Humas Pemerintah Provinsi Jawa Barat