PKS Sambut Gagasan Kampung Haji Prabowo, Harap Dapat Tekan Biaya Haji

Ketua Badan Diplomasi dan Pembinaan Luar Negeri DPP PKS Syahrul Aidi Maazat.
Ketua Badan Diplomasi dan Pembinaan Luar Negeri DPP PKS Syahrul Aidi Maazat.

Jakarta - Ketua Badan Diplomasi dan Pembinaan Luar Negeri DPP PKS Syahrul Aidi Maazat menyambut baik rencana Presiden Prabowo untuk pembangunan kampung haji Indonesia di Arab Saudi.

"Ini gagasan yang sangat brilian," ujar Syahrul.

Diketahui, pembangunan kampung haji ini menjadi salah satu hal yang dibahas oleh Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri Kerajaan Arab Saudi Pangeran Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud dalam lawatannya ke Arab Saudi pada 1-3 Juli kemarin.

Menurut Syahrul, adanya perkampungan haji Indonesia di Arab Saudi dapat mengatasi permasalahan pemondokan jemaah haji yang selalu berulang setiap tahunnya.

Dengan kejelasan masalah pemondokan ini, berbagai aspek terkait seperti fasilitas dan transportasi juga bisa diatasi. Syahrul berharap, ini akan berakhir dengan turunnya biaya haji yang harus dibayarkan jemaah.

"Mudah-mudahan dengan adanya kampung haji ini, aspek transportasi bisa lebih terukur, sehingga bisa menekan biaya jemaah haji Indonesia," ujarnya.

Menteri Agama RI Nasaruddin Umar yang turut mendampingi Presiden Prabowo mengatakan bahwa rencana pembangunan kampung haji Indonesia ini sudah mendapat respon positif dari pemerintah Arab Saudi. Selanjutnya, Presiden Prabowo akan membentuk tim khusus dalam mewujudkan rencana tersebut. (MF)