Peserta Bimtek Jatijaya Pelajari Rancangan APBD hingga Revitalisasi Nilai Budaya
Jakarta - Bimbingan Teknis (Bimtek) Anggota DPRD se Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Yogyakarta (Jatijaya) sudah memasuki hari kedua pada Senin, (30/10/2023).
Peserta yang terdiri dari Anggota DPRD Kota, Kabupaten, dan Provinsi se-Jatijaya ini diberikan berbagai pelajaran dari pimpinan PKS maupun profesional yang didatangkan oleh Bidang Pembinaan Wilayah (BPW) Jatijaya DPP PKS.
Pada materi pertama di hari kedua ini, peserta mempelajari tentang program prioritas rancangan APBD 2024 dalam upaya meningkatkan kesejahteraan rakyat. Materi ini disampaikan langsung oleh Analis Kebijakan Ahli Utama, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Budi Antoro.
Pada sesi kedua, peserta mendapatkan materi tentang memahami konspirasi dan penguatan jiwa Pancasila yang disampaikan oleh pengusaha dan kreator konten Mardigu Wowiek atau biasa juga disebut Bossman Sontoloyo.
Pria yang aktif menyampaikan analisa dan pemikirannya melalui media sosial ini pun memberikan pandangannya tentang PKS dan saran yang bisa dilakukan untuk meningkatkan suara dengan melebarkan jangkauan pasar ke bagian nasionalis-religius.
"Untuk melebarkan pasar, saya rasa ada pasar nasionalis yang sangat merindukan kaum nasionalis-religius yang saya pikir belum terwakili. Jadi teman-teman pejuang PKS harap menggarap pasar tengah tersebut agar menjadi lebar lagi, menjadi ada nasionalis di sana," ujar Mardigu
Terakhir, Ketua Badan Pembinaan dan Pengembangan DPP PKS Sigit Pramono dan Wakil Ketua Bidang Polhukam DPP PKS Agus Purnomo memberikan materi tentang revitalisasi nilai-nilai budaya dalam proses pembangunan kepada peserta.
"Kita menemukan 10 variabel penting yang dapat dijadikan rujukan untuk penetrasi politik Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Yogyakarta, baik jangka pendek maupun jangka panjang," ungkap Sigit mengawali sesinya.