Pemprov Jabar Siap Dukung dan Fasilitasi SIM Online

BANDUNG (7/12) – Pemerintah Provinsi Jawa Barat mendukung dan siap memfasilitasi inovasi layanan perpanjangan Surat Izin Mengemudi (SIM) secara online dari Kepolisian.

Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan (Aher) menyampaikan hal ini pada acara Peresmian SIM Online Tingkat Nasional, di Lapangan Tegalega Bandung, Ahad (06/12/15).

Menurut Aher, adanya inovasi layanan SIM Online ini sangat bermanfaat, terutama dalam menghindarkan budaya percaloan yang biasa terjadi pada layanan SIM langsung. Aher juga berharap, inovasi SIM Online ini dapat menjadi titik tolak kemajuan teknologi di Indonesia.

“Seluruhnya, kami di provinsi maupun di kabupaten/kota, siap mendukung SIM Online. Jika nanti ada fasilitas yang diperlukan, maka kami siap memfasilitasi peran-peran tersebut bersama dengan Kepolisian," lanjutnya.

Layanan SIM Online baru tersedia di 45 Satuan Penyelenggara Administrasi (Satpas) di seluruh Indonesia, dan akan diberlakukan di seluruh Satpas secara bertahap.

Kapolda Jabar Moechgiyarto menuturkan, di Jawa Barat sendiri baru ada dua Satpas yang melayani perpanjangan SIM secara online, yakni di Polrestabes Kota Bandung dan Cimahi.

“Di Jabar baru ada dua (Satpas SIM Online), dan akan disebar secara bertahap, dengan target seluruh Satpas di Jabar dapat melayani SIM Online pada akhir tahun ini," ujarnya.

Acara ini turut dihadiri Ketua DPRD Provinsi Jawa Barat Ineu Purwadewi, Kepala Pengadilan Tinggi Provinsi Jawa Barat Marni Emmy Mustafa, Kasdam III/Siliwangi Brigjen TNI Muhammad Herindra, Kepala Kanwil BRI Jawa Barat Tri Wintarto, serta Kadispenda Jawa Barat Dadang Suharto.

Keterangan Foto: Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan. (Muhammad Hilal/RPF)

Sumber: Humas Pemprov Jawa Barat