BPW Jatijaya Gelar Bimtek Perdana untuk Periode 2024-2029, Sampaikan Harapan untuk Anggota Dewan Terpilih

Jakarta - Bidang Pembinaan Wilayah (BPW) Jawa Timur, Jawa Tengah, dan DI Yogyakarta (Jatijaya) DPP PKS menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) untuk Anggota DPRD Provinsi dan Kota/Kabupaten periode 2024-2029 se Jatijaya pada Selasa hingga Jumat, (17-20/12/2024) di Jakarta.

Kegiatan yang bertema "Menjadi Anggota Dewan yang Amanah, Cerdas, dan Berkhidmat" ini merupakan Bimtek perdana yang diikuti oleh Anggota DPRD periode 2034-2029 yang belum lama dilantik.

Dalam sambutan pembukanya, Ketua BPW Jatijaya Abdul Fikri Fakih menyampaikan laporan kehadiran serta harapannya dari kegiatan Bimtek ini.

Ia melaporkan kehadiran peserta Bimtek yang mencapai 96% atau total 284 peserta. Dengan rincian peserta dari Jawa Tengah 146 orang, peserta dari Jawa Timur 104 orang, dan peserta dari Yogyakarta 34 orang.

"Ini luar biasa persentase kehadiran Bimtek ini 96%, ini luar biasa," ujar Fikri Faqih.

Ia juga menambahkan tentang laporan hasil Pilkada di Jatijaya yang belum lama selesai. Untuk tingkat provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur, kedua paslon yang diusung PKS berhasil menang. Untuk tingkat kota/kabupaten, PKS menang di 27 daerah dari 38 daerah di Jawa Timur, menang 22 daerah dari 35 daerah di Jawa Tengah, dan menang 1 dari 5 daerah di Yogyakarta.

Pada kesempatan ini, Fikri Faqih juga menyampaikan harapannya kepada para anggota dewan yang hadir. Pertama, ia berharap anggota dewan membangun hubungan yang optimal dengan struktur partai, baik DPC dan DPRa di lingkungan masing-masing.

Salah satu faktor kesuksesan Jatijaya pada Pemilu dan Pilkada lalu, ia nilai karena memperhatikan struktur. Pada tahun 2020, struktur DPRa se Jatijaya yang hanya 33% didorong untuk dilengkapi sebelum menyongsong Pemilu 2024 hingga berhasil mencapai 96%, di mana untuk Yogyakarta sendiri sudah berhasil mencapai 100%.

"Jadi harapannya anggota dewan terpilih ini membantu memenuhi struktur dan aktivasi," ujarnya.

Selain itu, ia juga berharap para anggota dewan ini berkontribusi dalam penambahan jumlah kader, membangun jaringan sosial kemasyarakatan, mendorong lahirnya kebijakan yang inovatif dan solutif untuk kemakmuran daerah, dan mengarahkan alokasi anggaran untuk kesejahteraan masyarakat.

"Saya kira itu pesan amanat dari panitia Bimtek hari ini," tutupnya.

Setelah itu, ia pun mendampingi Presiden PKS Ahmad Syaikhu membuka secara resmi kegiatan Bimtek empat hari ini dengan pemukulan gong.