Ateng Sutisna Dorong PKS Subang Terapkan Strategi "Total Football" untuk Penguatan Ekonomi Kader
Subang, 22 Maret 2025 – Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Ateng Sutisna, mengajak seluruh Ketua Dewan Pengurus Cabang (DPC) PKS se-Kabupaten Subang untuk menerapkan strategi “Total Football” dalam memperkuat ekonomi kader. Ajakan ini disampaikan dalam kegiatan reses masa sidang II tahun sidang I 2025 yang dirangkaikan dengan acara buka puasa bersama.
Dalam forum tersebut, Ateng menekankan pentingnya kemandirian ekonomi kader PKS guna memperkuat kontribusi mereka terhadap pembangunan daerah. Ia menilai kader yang kuat secara ekonomi akan lebih optimal dalam menjalankan peran sosial dan politik di tengah masyarakat.
“Saya mengajak seluruh Ketua DPC PKS di Kabupaten Subang untuk bersama-sama membangun ekonomi kader. Jika kader kuat secara ekonomi, mereka akan lebih leluasa dalam berkontribusi bagi masyarakat dan pembangunan daerah,” ujar Ateng.
Ateng juga menyampaikan bahwa strategi “Total Football” yang ia maksud adalah pendekatan kolaboratif dan menyeluruh antarstruktur partai serta dengan pihak eksternal untuk memperkuat kesejahteraan kader. Berbagai inisiatif ekonomi pun mencuat dalam diskusi, yang dinilai potensial untuk dikolaborasikan dengan program pemerintah maupun sektor non-pemerintah.
Sebagai wujud komitmen, Ateng berjanji mendorong, memfasilitasi, dan membuka akses jaringan (networking) agar berbagai gagasan tersebut bisa diimplementasikan.
Dalam kesempatan itu, Ateng turut menyoroti pentingnya menjaga ketahanan pangan di Kabupaten Subang yang dikenal sebagai lumbung padi nasional. Ia menyampaikan rencana koordinasi dengan Bupati dan Wakil Bupati Subang—yang juga merupakan Ketua DPD PKS Subang—untuk menyinergikan program pembangunan ekonomi daerah, khususnya di sektor pertanian dan sumber daya air.
“Subang adalah lumbung padi nasional yang harus kita jaga. Kita juga harus melindungi sumber-sumber air agar irigasi pertanian tetap lancar. Ini akan kami dorong melalui kebijakan di tingkat pusat dan daerah,” jelasnya.
Selain itu, Ateng juga berencana menyalurkan bantuan bibit tanaman sebagai upaya menjaga lingkungan, meningkatkan daya resap air, serta mencegah banjir dan kekeringan.
Menutup rangkaian kegiatan, Ateng menegaskan pentingnya konsolidasi dan komunikasi berkelanjutan antara pusat dan daerah. Ia dijadwalkan bertemu Wakil Bupati Subang, Agus Masykur, untuk membahas sinergi dalam pembangunan daerah.
“Konsolidasi ini tidak hanya kami lakukan di Subang, tetapi juga di Majalengka dan Sumedang. Tujuannya agar ada kesinambungan antara pusat dan daerah dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat,” pungkas Ateng.
Acara ditutup dengan buka puasa bersama dan sesi foto bersama seluruh Ketua DPC PKS se-Kabupaten Subang.