Apresiasi Program PKS Muda Institute, Burhanuddin Muhtadi: Membuka Kanal Penyumbat Aspirasi Kaum Muda

Jakarta-- Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi memberikan apresiasi kepada Partai Keadilan Sejahtera (PKS) yang telah memberikan kesempatan bagi anak muda untuk berkiprah di dunia politik, hal ini disampaikannya pada acara Launching Pendaftaran Bakal Caleg Muda PKS dan Pembukaan PKS Muda Institute, Kamis (28/10/2021).

“Tidak terlibatnya anak muda dalam politik praktis bukan berarti mereka apatis, dan ini kesempatan bagi PKS, oleh karena itu saya ucapkan selamat kepada PKS yang baru saja melaunching satu program yakni The Next Leader Project, itu suatu terobosan untuk membuka kanal yang selama menyumbat aspirasi anak muda, yang dianggap politik secara mainstream kurang menyerap aspirasi anak muda,” tutur Burhan.

Menurut Burhan, anak muda tidak tepat jika dikatakan abai terhadap politik, kaum muda cukup kritis dalam menyikapi berbagai macam isu terkini, meningkatnya sikap kritis anak muda harus diantisipasi partai politik untuk menarik mereka ikut aktif dalam kancah perpolitikan.

“Kalau Partai gagal menarik minat pemuda untuk politically engaged, maka partai sebagai garda terdepan dalam demokrasi akan sulit melakukan regenerasi dan partai akan dikuasai oleh elit-elit tua,” kata Burhan.

Lebih lanjut, ia juga mengatakan PKS sebagai partai politik harus mendengar aspirasi dari kaum  muda dan memberi ruang khusus untuk berkiprah di kancah politik praktis.

“PKS harus mendengar apa yang disuarakan dan diperjuangkan anak muda, PKS juga harus menyerap sebanyak mungkin generasi muda, dan disaat yang sama kebijakan institusional bukan hanya menyediakan kuota 30 persen Caleg perempuan tapi juga dari anak muda,” pungkas Burhan.

Rep:ARY